Трехлитровая история

Трехлитровая историяВнушительная и суровая трехлитровая банка хоть и не блещет красотой, ее достоинство – внутренний мир. Поскольку стекло – биологически неактивный материал, то оно подходит для долговременного сбережения любых продуктов питания. У жителей постсоветского пространства – особенно тех, кто постарше – такие емкости ассоциируются с маринованными овощами, домашней консервацией, соками. Но популярности предшествовал долгий путь.

Начался этот путь с приказа Наполеона придумать способ хранения провианта, подходящий для длительных военных походов. Была назначена солидная денежная премия, которую получил парижский профессиональный кулинар Николя Аппер, придумавший метод консервирования. Он опытным путем доказал способность стеклотары сохранять продукты пригодными в пищу в течение длительного времени.

Спустя примерно столетие стеклянная широкогорлая банка была использована британским предпринимателем Джентом Кейлером для упаковки джема. С того времени менялись только объемы и формы – конструктивно банка оставалась неизменной. В ту же эпоху в России была освоена новая технология массового изготовления стеклотары – купить стеклянные банки стало можно повсеместно, ведь процесс производства ускорился, подешевел, а объемы выросли.

Советские банки и популярность трехлитровых емкостей

Полноценно перестроить российскую стекольную промышленность на советские рельсы и наладить выпуск и продажу банок оптом новая власть сумела лишь ближе к концу 30-х. Да и то банки оставались определенным дефицитом, а из доступных наиболее объемной была именно трехлитровая. Делали их из бело-зеленого стекла с горлышком под стандартную жестяную крышку.

Выпускались банки следующих объемов:

  • 0,2 литра («майонезная баночка»);
  • 0,5 л;
  • 0,7 л;
  • 1 л;
  • 1,5 л;
  • 2 л;
  • 3 л;
  • 10 л.

Трехлитровые банки были самыми популярными в деле консервирования, однако использовались и все другие объемы, кроме 0,2 и 10 л. Последние применяли для брожения вина.

Подготовка трехлитровой банки к консервированию была не самым интересным процессом, что не останавливало домохозяек. Их отмывали снаружи и внутри раствором щелочи, а затем обрабатывали текучим паром, чтобы добить микроорганизмы. А после расфасовки продуктов емкость подвергали дополнительной стерилизации в ведре кипятка. Сегодня паровую обработку хозяйки заменили сухой прожаркой в духовке.

Со временем трехлитровые банки из пищевой промышленности были вытеснены более современными и внешне привлекательными видами упаковки. Но среди жителей стран бывшего СССР, традиционно увлекающихся домашним консервированием, они по-прежнему остаются популярными и бережно хранятся.