Утилизация стеклянных банок. Как это происходит?

Утилизация стеклянных банок. Как это происходит?Стекло относится к немногим материалам, которые без потери качества можно перерабатывать великое множество раз. Достаточно купить банки оптом, правильно их хранить, вымыть и продезинфицировать, и можно использовать еще не один раз. Повторное использование стеклянных банок требует меньших энергозатрат, поэтому оно предпочтительнее с точки зрения окружающей экологии.

Куда девается стеклобой?

Однако хрупкий материал часто бьется, и использовать его в дальнейшем не представляется возможным. Тогда битое стекло используется для переплавки и производства новых стеклянных изделий. В России существует система сбора битой стеклотары. Крупные перерабатывающие предприятия совместно с государственными структурами организуют приемные пункты, в которых от населения или организаций принимается вторсырье.

Эта широкая компания имеет несколько целей:

  • Экономит природные ресурсы.
  • Снижает темпы загрязнения воздуха в пределах города и в его окрестностях.
  • Сдерживает разрастание хаотичных свалок.

Что делают с битыми банками?

В цехах перерабатывающих заводов осколки сортируют по двум параметрам: типу и цвету стекла. Каждый осколок отличается по своему составу и перерабатывается по-разному, поэтому важно правильно отсортировать одинаковые части битой посуды. Так для изготовления банок и бутылок в основном используется силикатное стекло, в состав которого входит натрий и кальций. Но есть и другие его типы:

  • боросиликатное, используемое для изготовления термостойкой посуды;
  • свинцовое, необходимое для производства декоративной посуды;
  • стекловолокно.

Дальше стекло измельчается, к нему добавляют другие ингредиенты — песок, соду, известняк, специальные добавки, придающие будущему стеклу новый цвет и определенные свойства. После чего полученную смесь переплавляют при температуре 1200—1500 градусов, а из каждой капли жидкой массы выдувают новое изделие.

Чем хороша переработка вторсырья?

Хотя недостатка в сырье для производства стекла не наблюдается, переработка битой и ненужной продукции имеет большое значение для окружающей среды. Ведь только переплавка 1 тоны стеклянных осколков позволяет сэкономить 650 кг песка, около 200 кг известняка, 185 кг соды. Эти цифры ярко иллюстрируют, чем обойдется такая экономия нашей природе. 

Сырье для нового стекла сначала надо добыть, а это, в свою очередь, требует больших энергетических затрат. Экологи подсчитали, что переработка двух стеклянных банок сохраняет энергию, с помощью которой можно вскипятить две чашки чая. А из 1 т вторсырья получается более 1 тонны новых изделий. Даже эти факты подтверждают, что утилизирую битое стекло, мы не только сберегаем природу, но и экономим свои деньги.