В чем хранить очищенную воду: стекло, пластик, нержавейка

В чем хранить очищенную воду: стекло, пластик, нержавейкаОчищенная вода – главный стратегический запас каждой семьи. Даже если у вас установлен очистительный фильтр, рано или поздно возникает необходимость в продолжительном хранении жидкости для питья и приготовления пищи. Какую тару для этого лучше выбрать с точки зрения пользы для здоровья?

Нержавеющая сталь

Сплав из нержавеющей стали считается химически инертным, поэтому жидкость в такой таре не приобретет ни постороннего запаха, ни цвета. Так происходит в большинстве случаев, если сплав действительно качественный. Речь идет о дорогостоящих флягах, в которых, как известно, много не разместишь.

Тара из нержавеющей стали имеет еще одно неоспоримое преимущество: она не разобьется при ударе или падении на пол, не пострадает при чрезмерном давлении. Однако чтобы обзавестись таким богатством, придется потратиться.

Алюминиевый сплав

Вода в таре из такого материала приобретет характерный привкус металла, однако, как утверждают эксперты, не потеряет при этом полезных свойств и не станет вредной. Алюминий отличается малым весом и высокой прочностью. Алюминиевые фляги широко используют во многих армейских подразделениях. Однако когда речь идет о домашнем применении, на первый план выходит не практичность емкости, а органолептические свойства жидкости. Поэтому в быту лучше искать альтернативу этому варианту.

Пластик

Пластиковые канистры – самый доступный и, на первый взгляд, практичный способ хранить питьевую воду. Тара отличается малым весом и невысокой стоимостью. Однако на самом деле пищевой пластик бывает разным, и не каждая его разновидность одинаково полезна. По степени безопасности пластик делится на:

  • полипропилен – наиболее безопасный, из которого изготавливают контейнеры для еды, шприцы, игрушки;
  • полиэтилен низкой плотности – относительно безопасный, подходит для производства некоторой тары;
  • полиэтилен-терефталат – практически безопасный, именно из него в основном делают бутыли для питьевой воды;
  • полиэтилен высокой плотности – условно безопасный, материал для одноразовой посуды, тары для чистящих средств;
  • поливинил-хлорид и полистирол – опасный.

Стекло

Неслучайно многие по-прежнему предпочитают купить стеклянные банки оптом и хранить запас питьевой воды именно в них. Стекло – наименее агрессивный материал с химической точки зрения: оно не вступает в реакцию с водой, не оказывает никакого влияния на ее органолептические свойства.

Безусловно, не стоит сбрасывать со счетов достаточно большой вес такой тары и ее хрупкость. Однако если емкости предстоит просто ставить на балконе или в кладовке и о длительной транспортировке речь не идет, эти минусы теряют актуальность. Если в приоритете – забота о здоровье своей семьи, выбор очевиден!