В чем покупать и где хранить воду – в пластике или в стекле

В чем покупать и где хранить воду – в пластике или в стекле?Фирмы, которые выпускают бутилированную питьевую воду, заставляют ее проходить через фильтры, чтобы очистить от природных примесей и всевозможных отходов, попадающих из грунта. Некоторые производители вводят в нее недостающие вещества - минералы и микроэлементы, после этого распределяют по бутылкам. Однако степень искусственной очистки воды и ее природные свойства - не единственное, что определяет качество готового продукта: имеет значение, окажутся ли в бутилированной воде загрязнения или

опасные химикаты из-за ее контактирования с тарой. Куда разливают питьевую воду и где она получится более полезной?

Пластик: ПЭТ и ПВХ

Пластиковые бутылки из полиэтилентерефталата (ПЭТ) - дешевая и популярная тара, маркируемая треугольником с номером 01 внутри и подписью PET. Большинство заводов по производству бутылок делают и предлагают пластиковую тару для воды, поскольку спрос на них высок из-за прочности и удобства транспортировки. Проблемы ПЭТ - нетерпимость к нагреву, невозможность повторного использования и способность пропускать УФ лучи, способствующие "зацветанию" долго хранимой воды.

Еще дешевле стоит поливинилхлорид (ПВХ) с маркировкой в виде номера 03 и подписью PVC. Решаясь на покупку питьевой воды в такой таре, проверьте, нет ли у бутылки и воды специфического запаха. Если он есть, качество сырья для изготовления тары оставляет желать лучшего, и бутылку имеет смысл выбросить вместе с содержимым, чтобы не отравиться ацетальдегидом или чем-то другим.

Поликарбонат

Этот материал применяется для изготовления небьющихся бутылок объемом 18-19 л, рассчитанных на многоразовое использование и долгую службу. Поскольку производство поликарбоната ведется из вредного для организма бисфенола А, последний может попадать из тары в воду при нагреве. Если вы покупаете воду в больших бутылках, выбирайте поставщика с хорошей репутацией и минимальным риском нарушения технологии производства тары из поликарбоната.

Стекло

Официально подтвержденный факт: пока не существует лучшей тары для хранения воды, чем стекло. Предприятия, выпускающие бутылки на заказ, подчеркивают, что этот материал химически инертен и не выделяет ничего в соприкасающиеся с ним жидкости. Когда-то стеклянная тара для напитков была в ходу, и после распития лимонада, алкоголя, минеральной воды ее сдавали в пункты приема и впоследствии снова использовали для наполнения напитками. Такой подход способствовал сохранению экологии и был экономически выгодным.

Минусы всякой стеклянной тары – тяжесть, высокая цена, проблемы, связанные с транспортировкой и хрупкостью. Из-за них большинство бутылок с водой сегодня делается из пластика. Но те, кто ценит здоровье выше денег, покупают напитки в стеклянной таре, поступая благоразумно.