В какой таре хранить мед?

В какой таре хранить мед?Еще несколько десятков лет назад мед разливали только в тару из стекла. Продавцы меда из алюминиевых фляг переливали его в стеклянные бутыли прямо на улице.

В последнее время появились и другие варианты упаковки меда, которые мы рассмотрим подробнее.

Стекло

Тара из стекла имеет ряд неоспоримых преимуществ. Например, темное стекло не пропускает солнечные лучи. Если мед продается на туристических тропах или палатках, не снабженных тентом, то лучше купить стеклянные банки оптом.

Мед, продаваемый в магазине, в дополнительной защите от воздействия солнца не нуждается, поэтому выбирать продукцию, разлитую в матовый пластик или стекло темного цвета, смысла не имеет.

А вот на подарок лучше приобретать мед в прозрачном стекле, поскольку материал выгодно оттеняет цвет лакомства.

Пищевой пластик

Пластиковая упаковка считается самым удобным видом тары.

К основным преимуществам тары из пищевого пластика можно отнести:

  • минимальный вес;
  • невысокую стоимость;
  • удобство при хранении и транспортировке;
  • не нужно обмывать тару перед применением.

Но, чтобы в мед не проникли вредные вещества, пластик должен быть изготовлен из экологически чистого материала. На пластиковой таре обязательно должен быть значок ложки и вилки. Данная символика обозначает, что тара пригодна для хранения пищи. Кроме того, пищевой пластик должен иметь класс переработки с цифрой 5.

Еще одно неоспоримое достоинство тары из пластика – ее незначительный вес. К примеру, банка из пластика на 250 мл меда с крышкой будет весить приблизительно 30 г, а ее «коллега» из стекла – 150 г.

Еще одно преимущество пластика – перед применением его не надо обмывать.

Вес тары из стекла, а также необходимость обмывать изделие перед применением, увеличивают конечную стоимость меда процентов на сорок.

Бочонки из дерева или натурального воска

Согласно требованиям законодательства бочонки из дерева или воска внутри должны быть покрыты специальным материалом, который пригоден для контакта с пищевой продукцией. Если говорить о меде, то упаковка должна быть инертной и полностью герметичной.

Бочонки, выполненные из дерева или воска, данным требованиям не отвечают. Поэтому если вы приобрели лакомство в таре из вышеописанных материалов, но не планируете съесть мед в течение нескольких недель, то лучше переложить продукт в стеклянную банку или контейнер из пластика, снабженные герметичной крышкой.