Вечная жизнь стеклянной бутылки: опыт зарубежных соседей

Вечная жизнь стеклянной бутылки: опыт зарубежных соседейИз всех типов упаковочных материалов только стекло может перерабатываться почти бесконечно, не теряя при этом своего качества. Известно, что сам материал разлагается тысячу лет, именно поэтому в Финляндии 95% всех пустых и ненужных бутылок направляется на переработку.

Жизнь, прожитая стеклянной бутылкой

Долгую жизнь стеклянной бутылки можно описать несколькими фразами:

  • Сначала бутылка сходит с заводского конвейера.
  • Затем она поступает на завод, где производят содержимое бутылки.
  • Через розничную или оптовую сеть она поступает потребителю.
  • После использования потребитель возвращает бутылку в приемный пункт.
  • Стекло собирается, очищается и отправляется на переработку.
  • Из переработанного материала производится новая упаковка.

Известно, что в Финляндии пункты приема пустой стеклотары расположены на всей территории страны. Здесь стекло разбирают по цвету, очищают от грязи и дробят. Ежегодно в пункты переработки поступает около 90 тысяч тонн стеклянной крошки, чтобы переплавить ее и снова получить новое сырье.

Бутылка как источник строительных материалов

В Финляндии сдаваемая стеклотара довольно активно используется для переработки. Однако все-таки остается небольшой процент стекла, из которого сложно получить сырье для новой стеклотары. Тогда переработанный материал используют для производства стекловаты и пеностекла, без которых просто не обойтись в строительной области. 

Как известно, стекловата является отличным изоляционным материалом, который используется при возведении крыш и стен. Пеностекло известно, как хорошая изоляция при строительстве фундаментов. Часто его используют для предотвращения обледенения зданий и коммуникаций, облегчения несущих конструкций или для защиты строящихся дорог от заморозков. Большую часть своего пеностекла Финляндия поставляет на международный рынок.

Переработка стекла в России

Согласно исследовательским данным, каждый год сбор стеклянных отходов в России составляет порядка 3,5 млн. тонн. Еще 4—5 лет назад 97% целых банок и бутылок, помытых и продезинфицированных, использовались вторично. На стеклобой приходилось лишь 3% от всей собранной стеклянной тары. В основном это была «некондиция», которая разбивалась и шла на дальнейшую переработку.

Запрет технического регламента использовать упаковки детского питания вторично значительно увеличил долю стеклянных отходов. Причем в России переработанное вторсырье идет теперь не только для изготовления новых банок и бутылок. Из него производят керамическую сантехнику, строительные, абразивные и изоляционные материалы, фильтры для воды, а также декоративную и керамическую посуду. 

Переработка стекла необходима не только для развития экономики страны. Она полезна для сохранения хорошей экологической ситуации. В результате снижается потребность в сырье и энергии, становиться меньшей нагрузка на места свалки ненужного мусора и уменьшаются выбросы углекислого газа.