Винные этикетки: секреты создания

Сегодня все больше россиян в крупных городах заинтересованы в покупке натуральных фермерских продуктов, качество и состав которых отвечают стандартам качества и не вредят здоровью. Закупаются люди либо через интернет, либо навещая фермеров поблизости, отправляясь по местным деревням. В городах появляется все больше магазинов фермерских продуктов, но в чем особенности такого бизнеса и перспективен ли он?

Отечественный и зарубежный рынок

Продукции фермеров сегодня сложно стать частью товаров на полках популярных универсамов из-за больших требований к объему продаж, установленной розничной и оптовой цене, а также упаковке – необходимо закупать стеклянные банки определенного качества. А ведь покупатели чаще всего ищут такие натуральные продукты именно в сетевых маркетах.

И россияне не единственные в своем желании кушать чистые и натуральные продукты. Так, продажа органики в мире приносит большую прибыль в миллиардах долларах:

  • США – 29;
  • Франция – 9,2;
  • Германия – 5,2.

В России же торговля данными товарами крайне не развита и лишь начинает набирать обороты. Даже понятие «фермерский продукт» до конца не могут точно охарактеризовать: ведь законодательная база по этому сектору только начинает создаваться. Сегодня таким продуктом называют:

  • произращенный в экологических условиях, не повлиявших (негативно) на плодородие почвы или здоровье человека;
  • полученный без применения ядов и химических, а также прочих неестественных добавок.

Поскольку в стране нет специализированного органа, который бы выдавал сертификаты фермерским хозяйствам, существует проблема для потребителей: нужно разбираться в маркировках, уметь находить информацию о товарах или доверять продавцу. На этом фоне появляется много мошенников, которые продают псевдонатуральные продукты по завышенным ценам. И работа с правовым полем (которое будет создано в будущем) позволит увеличить рынок эко-продуктов до 300 млн долларов.

Модели фермерских продаж

Продажами натуральных продуктов занимаются либо их создатели (фермеры), либо перекупщики. Всего существует несколько вариантов продаж: открытие обычного магазина при ферме или интернет-магазина, продажи через рекламу клиентов или поставки в специализированные магазины и рестораны.

Всего существует 3 модели фермерских продаж:

  • интернет-магазины;
  • традиционные магазины;
  • совмещение первого и второго вариантов.

Особенности фермерских магазинов

Поскольку фермерские магазины несколько отличаются от традиционных супермаркетов, у них есть свои особенности:

  1. Формат - небольшая площадь и скромный ассортимент. Магазин может продавать только один вид товаров (молочные или мясные), но наивысшего качества;
  2. Ассортимент – большой или маленький, много скоропортящихся товаров, сезонный ассортимент;
  3. Цены – они выше рыночной цены, наценка составляет до 50, 100 и 200%. Высокая маржа чаще всего призвана поддержать фермерские хозяйства;
  4. Жесткий выбор производителей и регулярная подробная экспертиза продукции.