Возрождение стеклянной тары

Возрождение стеклянной тарыПоявившиеся в 70-х годах прошлого века полиэтиленовые бутылки произвели настоящий бум в сфере производства напитков. Дешевая и доступная тара обладала множеством преимуществ: минимальная масса, копеечная цена, практичность, возможность повторной переработки. Многие тогда утверждали, что через какое-то время стеклянные бутылки и банки выйдут из обихода. Почему этого не случилось? Ответ на этот вопрос вы узнаете из этой статьи.

Преимущества стекла перед пластиком

Стоимость пива или минеральной воды в стеклянных бутылках порой на 100-150% выше, чем в пластиковых. Это обусловлено значительными затратами на производство стеклянных бутылок, они в несколько раз выше, чем расходы на изготовление пластиковой тары. Но это не останавливает потребителей, для которых в приоритете не стоимость продуктов, а их качество и экологичность. По ряду параметров стекло превосходит пластик, именно этим объясняется возросший интерес к надежной таре, обладающей следующими преимуществами:

  • Стекло – инертный материал. Изготовленная из него тара не влияет на вкус продуктов – он остается натуральным.
  • Срок хранения – он намного больше, чем при расфасовке напитков, соусов или варенья в пластиковую тару.
  • Устойчивость к агрессивным средам – бутылки и банки из стекла можно использовать повторно, что абсолютно неприемлемо для пластиковой упаковки.
  • Экологичность. Для производства стекла необходимо всего три компонента: известь, кварцевый песок и гидрокарбонат натрия. Никаких синтезированных веществ, только натуральные.
  • Эстетичность. Продукция в стеклянной таре выглядит привлекательней и солиднее. Более того, в ней она дольше остается прохладной, что особенно актуально в летнюю пору.

Решающим аргументом в пользу стеклянных банок и бутылок становится безопасность использования. Когда речь идет о здоровье, люди готовы платить больше, так как понимают, чем в будущем может обернуться употребление напитков, содержащих токсичные вещества, выделившиеся из пластика.

Пластиковая тара опасна!

Производители напитков в пластиковой таре умалчивают о том, насколько опасными может быть их употребление. Но сложившейся ситуацией сегодня обеспокоены не только бьющие в набат экологи, проблема настолько серьезна, что ею заинтересовались власти США и Канады, Германии и Франции, а также других развитых стран. Основная опасность обусловлена выделением в напитки или продукты следующих веществ:

  • Винилхлорида и фталатов – они содержатся в пластиковой таре из поливинилхлорида. При контакте с горячими напитками или жирными продуктами пластик начинает выделять опасные вещества.
  • Формальдегид. Присутствует в полипропилене, плотном полиэтилене. Может вызывать серьезные сбои в жизненно важных системах организма, нанося непоправимый урон здоровью.
  • Стирол. Выделяется при контакте продуктов с полистирольной тарой. Оказывает негативное влияние на репродуктивность.
  • Бисфенол. Чаще всего содержится в бутылочках для детского питания из поликарбоната.

Масштабы опасности пока никому не известны – исследования еще продолжаются. Но и имеющейся информации достаточно, чтобы перейти на тару из стекла. Уже сейчас к этим доводам прислушались многие потребители, отказывающиеся от приобретения продукции в пластиковой таре. Намного разумнее купить стеклянные банки, чем продолжать расфасовывать продукцию в опасные емкости из пластика. Это повысит интерес потребителей, уверит их в высоком качестве и безопасности соусов, напитков, иных продовольственных товаров.