Вторая жизнь стеклянных банок и бутылок

Вторая жизнь стеклянных банок и бутылокПродукты питания в стеклянной таре вызывают у покупателя доверие и чувство безопасности. Ведь людям известно, что в стекле пища хранится дольше, на нее не воздействуют неблагоприятные факторы, а также сам материал не вступает в реакцию с содержимым и не выделяет в него никаких веществ. По этой причине у многих семей дома скапливается масса бутылок и банок, которые и выбросить жалко, и хранить негде. Чтобы решить эту проблему можно воспользоваться оригинальными идеями дизайнеров и умельцев, предлагающих использовать стеклотару не по ее прямому назначению.

Стеклотара в дизайне интерьера

Применение старых стеклянных банок и бутылок в качестве декоративных элементов интерьера очень широко распространено. Из них можно сделать оригинальные:

  • подсвечники;
  • ночники;
  • вазы;
  • люстры;
  • настенные украшения.

Чтобы добиться эффектного внешнего вида стеклянных самоделок, можно воспользоваться красками, блестками, трафаретами, материалами для декупажа и скрапбукинга. Так, если обычную пустую стеклянную бутылкус узким горлом украсить лентами, тесьмой, кусочками ткани, то можно получить эксклюзивную и оригинальную вазу под один цветок. Для большого букета подойдет широкогорлая тара, из которой можно сделать вазоны под комнатные или уличные цветы. В этом случае важно не переливать растения, ведь естественного выхода влаги у емкости не будет.

Освещение, в котором используются красивые бутылки фигурные или стандартные смотрится эффектно и стильно. Можно использовать тару в качестве ножки для настольной лампы, изысканного подсвечника или основы для создания неповторимого осветительного прибора. Достаточно погрузить в бутыль или банку гирлянду или специальную крышку с лампой, как этот предмет озарит комнату мягким светом.

Стеклянные банки и бутылки в быту

Использовать стеклянную тару можно и для организации хранения в доме. В частности это актуально для кухни. В емкостях из стекла хорошо хранить крупы, чай, специи и другую бакалею. Можно купить стеклянные бутылкис механической крышкой для розлива жидких продуктов, например, масел, уксуса, соусов. Для этой цели подойдут и использованные емкости, которые нужно тщательно вымыть и стерилизовать.

В ванной тоже найдется место небольшим баночкам. Их декорируют тканью, тесьмой, мешковиной и используют в качестве емкостей для хранения ватных палочек, дисков, заколок, резинок и прочих мелочей. Из старой банки можно сделать вместительный органайзер для канцелярских принадлежностей. А декорированная широкогорлая бутылка подойдет для аккуратного размещения на столе карандашей, фломастеров и кистей для рисования.