Вторичное использование стеклянной тары

Стекло – это тот материал, который можно перерабатывать бесконечное количество раз, при этом сохраняя его качество. Обычно собранную стеклянную тару используют 2 способами:

  • разбивают и перерабатывают;
  • моют, дезинфицируют и используют вторично.

Вторичное использование менее энергозатратнее, не оказывает негативного влияния на окружающую среду и экономически выгоднее.

Преимущества переработки

К преимуществам многократного использования стекла относят:

  • низкое потребление энергии;
  • экономию пространства для свалок;
  • сохранение природных ресурсов.

Создание нового стекла подразумевает добычу песка, соды, известняка и прочих компонентов.  Эти ресурсы ограничены, и хоть сегодня в них нет недостатка, он может наступить завтра. Кроме того, при их добыче тратится энергия, изменяется ландшафт и загрязняется окружающая среда.

Этапы переработки

Процесс переработки стеклотары после ее использования и сбора заключается в восьми этапах:

  1. Сортировка;
  2. Измельчение тары;
  3. Очистка от загрязнений;
  4. Сортировка с помощью автоматизированной системы сортировки по цвету;
  5. Измельчение стекла и добавление сырья для лучшего цвета;
  6. Плавление и варка сырья;
  7. Формирование бутылок и банок;
  8. Термическая обработка.

После того, как новая тара создана, осуществляется ее контроль на предмет брака.

Виды стекла

В производстве существует несколько типов стекла, самое распространенное из которых - натрий-кальций-силикатное стекло. Различные виды стекол не должны смешиваться при переработке, поэтому сортировке тары уделяют много внимания.

Встречаются три вида стекол:

  • боросиликатное (термостойкая посуда);
  • свинцовое стекло (декоративная посуда);
  • стекловолокно (изоляция и оптоволоконные кабеля).

Проблемы вторичного использования

Как и в любом процессе, при переработке стекла встречаются свои проблемы. Одна из них – это загрязнение собранного стекла. Люди не всегда тратят время на очистку пустых стеклянных бутылок или их сортировку. Именно поэтому люди не отдают тару на вторичную обработку, кроме того цена тары не велика, и проще ее выбросить.

Процесс переработки бутылок прост, но требует организованности, которой сложно достичь. Люди на территории СНГ плохо приучены к сортировке мусора и раздельному сбору. Многие считают это занятие позорным, ведь сегодня только бродяги собирают и сдают бутылки. Но глядя на европейский пример (в Европе ужа давно сортируют мусор и вторично его перерабатывают), становится ясно, что забота об окружающей среде и дисциплинированность может помочь перестроить человеческое мышление и вместе заботиться о Земле.