Выбираем этикетку: сухая или самоклеящаяся

Выбираем этикетку: сухая или самоклеящаясяНа современном рынке этикеточная продукция представлена четырьмя основными видами этикетки: сухой, самоклеящейся, вспресованной и термоусадочной. Для оформления бутылки алкоголя в основном используют только первые две — сухую и самоклеящуюся. Технология приклеивания обычной сухой этикетки известна с давних времен, а вот ее самоклеящийся вариант стал известен только в середине XX века. Какой из этих видов наиболее достоин внимания — можно определить, сравнив оба варианта.

Сухая этикетка и ее свойства

Сухая этикетка, прикрепленная на поверхности бутылки, выглядит обычно ярко и броско. Она представляет собой небольшой кусочек бумаги с напечатанным на нем текстом и изображением. Крепится она на стекло с помощью клея. Бумагу для изготовления этикеток производитель выбирает самую разнообразную, отличающуюся по плотности, гладкости, цвету

Среди свойств сухой этикетки можно назвать:

  • Широкое использование для этикетирования разных видов продукции.
  • Экономичность в изготовлении.
  • Для ее приклеивания требуется клей, подходящий к различным видам упаковки и разным условиям использования продукта.
  • Печатается на листе бумаги обычно офсетным способом.
  • Используются специальные этикетированные линии, которые настраиваются один раз.
  • Продукт имеет низкую себестоимость, при этом качество печати остается на высоком уровне.

Самоклеящиеся этикетки

Материалом для создания этикетки может служить полимерная пленка или бумага. Слово «самоклеящаяся» означает, что для прикрепления этикетки не требуется каких-либо дополнительных действий. Одна из сторон этикетки покрыта невысыхающим клеящим слоем, который защищен силиконизированной бумагой. Перед приклеиванием подложка снимается.

Среди свойств самоклеящегося материала надо назвать:

  • Печать может наноситься как на лицевую, так и на обратную сторону этикетки.
  • Нет необходимости использовать клей.
  • Качество нанесения на тару почти не зависит от способа этикетирования. Возможен как ручной способ, так и автоматический.
  • Можно использовать самый разный клеящийся материал и высекать на нем этикетки различной конфигурации.
  • Самоклеящиеся этикетки удобно наносятся на тару и прочно на ней держатся.
  • Этикетки на пленке и полимерном материале обладают высокой влагостойкостью.

Новые материалы для печати этикетки

Постоянное развитие отрасли приводит к созданию новых материалов для этикеток. Так сухие бумажные этикетки можно печатать на глянцевой и полуглянцевой бумаге, матовой и декоративной, а также термочувствительной и металлизированной. Например, золотой, серебряной, голографической. Одной из последних разработок является металлизированная самоклеящаяся бумага, наделенная свойствами пленки.

В качестве материала для самоклеящихся этикеток может использоваться полимерная пленка, которая отличается толщиной, структурой поверхности, прочностью и прозрачностью. Наиболее перспективным видом этикеточных материалов стали прозрачные глянцевые и матовые полиэтиленовые и полипропиленовые пленки толщиной до 20—60 мкм. С их помощью можно придать бутылке эффект отсутствия этикетки. 

Современные технологии и новые материалы для этикеток позволяют сделать оформление бутылки более эффективным и запоминающимся.