Жидкое стекло: применение в пищевой и других отраслях промышленности

Жидкое стекло: применение в пищевой и других отраслях промышленностиВодные растворы силикатов или жидкое стекло считается востребованным в промышленности материалом, включая и пищевую промышленность. Жидкое стекло начали использовать еще в 19 веке, открыл материл немецкий химик Ян фон Фукс. В Америке во время гражданской войны (1860 гг.) применяли вещество для получения твердого мыла.

Разновидности жидкого стекла

В настоящее время на рынке представлено несколько типов материала:

  • калиевое;
  • натриевое;
  • смешанное.

Самым распространенным считается натриевое жидкое стекло.

Сферы применения

Материал применяют в различных отраслях промышленности. К примеру, на упаковочных предприятиях жидкое стекло используют для склейки коробок, пакетов и т.д. На бумажно-целлюлозных комбинатах из жидкого стекла изготавливают картон.

В текстильной сфере материал используют следующим образом:

  • добавляют в отбеливатели;
  • пропитывают жидким стеклом полотенце;
  • добавляют в порошок для чистки различных поверхностей.

Материал нашел широкое применение в автомобильной отрасли.

Нашло широкое применение жидкое стекло и в пищевой промышленности. Так как оно обладает отличными антисептическими свойствами, то применяется в качестве стерилизующего средства. Жидким стеклом моют тару для разнообразной продукции: пустые стеклянные бутылки, бочки для пива и т.д.

Жидкое стекло в строительстве

Но основная сфера применения – это, конечно же, строительство. В качестве вяжущего материала жидкость добавляют в изоляционные материалы и асбест. Кроме того, стекло в жидком виде могут применять для укрепления грунта, особенно если почва оседает и сыпется от значительного веса сооружения, возведенного на ней. Чтобы осуществить описанное выше, строители под землю вводят трубки, через которые в землю подается раствор жидкого стекла. Данные мероприятия помогут обезопасить сооружение от разрушения в дальнейшем.

Материал считается отличным гидроизолятором (возможно применение не только в качестве самостоятельного средства, но и в составе с другими реагентами и материалами). Гидроизолятором из жидкого мыла обрабатывают цокольные этажи и подвалы, а также дно бассейнов. Вещество наносится на кирпич, бетон и другие виды поверхности. Мера не только позволяет защитить поверхность от влаги, но и улучшает огнеупорные характеристики поверхности. Применяется как со стороны улиц, так и внутри зданий.