Аморфность стекла

Стекло не является ни переохлаждённой жидкостью, ни твердым телом. Это аморфное вещество. Стекла, хотя и более организованы, чем жидкости, не достигают жесткого порядка кристаллов. 

При изготовлении стекла материал (часто содержащий диоксид кремния) быстро охлаждается из жидкого состояния, но не затвердевает, когда его температура опускается ниже точки плавления. На этом этапе материал представляет собой переохлажденную жидкость, промежуточное состояние между жидкостью и стеклом. Чтобы стать аморфным твердым телом, материал дополнительно охлаждают до температуры ниже температуры стеклования. После этого молекулярное движение атомов материала замедляется почти до полной остановки, и тогда вещество становится стеклом. 

Как и жидкости, эти неупорядоченные твердые тела могут течь, хотя и очень медленно. В течение долгих периодов времени молекулы, составляющие стекло, сдвигаются, чтобы образовать более стабильное кристаллическое образование. Чем ближе стекло к температуре стеклования, тем больше оно сдвигается; чем дальше от точки перехода, тем медленнее движутся его молекулы и тем более твердым оно кажется.