2022 год объявлен ООН Международным годом стекла

Очередное заседание Совета международной организации по стеклу в Кракове было посвящено проведению Международного года стекла в 2022 году. Отмечено, что такое решение ООН привлечёт внимание мирового сообщества к технологическому, научному и экономическому значению стекла - материала, который может способствовать решению многих проблем, возникающих в ходе мировой глобализации.  

Выступая на собрании, исполнительный секретарь Совета Кун Уонг напомнил о роли стекла в современном мире: «Существует множество аргументов в пользу важности стекла как материала, способствующего построению устойчивого постиндустриального общества. Обладая беспрецедентной универсальностью и техническими возможностями, стекломатериалы способствуют многочисленным культурным и научным достижениям в области связи, оптики, энергетики и медицины.

Оптические волокна - это физическая опора, которая позволила совершить глобальную революцию в области связи. Теперь такие волокна составляют основу развития Интернета.

В экологически чистых энергетических технологиях стекло является ключевым материалом для использования солнечной энергии, что уменьшит углеродные выбросы в атмосферу. Стеклование опасных отходов повысит безопасность ядерной энергетики.

Композиции биостекла способствуют более эффективному уходу за здоровьем благодаря их способности интегрироваться с человеческими костями, стимулировать естественную защиту человеческого тела для заживления телесных ран, обеспечивать восстановление костей, а также моделирование и регенерацию тканей, решая проблемы со слухом и зубами.

Оптика и оптоэлектроника эволюционировали от создания телескопов Галилео до космического телескопа Джеймса Уэбба, способного изучать самые первые моменты после Большого взрыва, чтобы расширить понимание Вселенной».

Собрание проходило в режиме онлайн, что связано с коронавирусными ограничениями.