Производители алкоголя просят Росстандарт разрешения разливать продукцию в бутылки малой емкости

Производители крепких алкогольных напитков требуют Росстандарт снять ограничения на розлив алкоголя в мелкую тару – 270, 375 и 750 мл. Представители заводов обеспокоены изменениями в обновленном ГОСТ. Это связано с последующими убытками и затратами на переоборудование линий производства. Отечественные стандарты на крепкие напитки вступят в силу с 01.07.2020 года.

Представители производителей крепкого алкоголя обеспокоены обновленными требованиями в ГОСТ. Они аргументировали свою позицию тем, что розлив в малую тару составляет порядка 50% товарооборота алкогольных компаний. Простой производственного оборудования, переоборудование производственных линий приведет к финансовым потерям.

Анализ продаж спиртных напитков емкостью до 500 мл в 2019 г. показал увеличение показателей на 14,4 % в денежном эквиваленте. Объем реализации крепких напитков в бутылках по 0,5 л увеличился на 8,5 %. Алкоголь в бутылках небольшого объема дает возможность приобрести спиртное премиум-класса, поэтому пользуется спросом у потребителей.

Новые стандарты на выпуск спиртных напитков вступят в силу с 1 июля. В требованиях к фасованию исключаются номиналы емкостей 250 и 375 мл. Обновленный документ регламентирует соответствие всех параметров, которые указываются на упаковке. Исключение этих позиций в Росстандарте пояснили необходимостью защиты прав потребителей.