Белоруссия переходит на депозитный сбор стеклотары

Белорусские чиновники подготовили на подписание президентский указ, который подразумевает открытие депозитной системы на сбор стреляной тары. По его предписанию, стоимость продуктов помещенных в стеклянные тары буде выше, но любой может обменять их в пунктах приема на деньги.

Ведущие белорусские производители уже приняли решение – упаковывать молоко, консервированную продукцию, соки в стекло. По мнению экспертов, скорее всего на продаваемом товаре, а вернее на таре будет сразу стоять пометка о том, сколько стоит тара и сколько стоит сам продукт. Кроме этого, гражданам не нужно будет искать пункты приема, а сдавать стеклотару можно в сам магазин, где приобретался товар.

По словам президента, данный указ будет носить полезный характер, и он пройдет процедуру подписания уже в ближайшие месяцы. Реализовывать документ планируется после объявления бойкота пластиковой упаковке. Ведь большая часть из нее не пригодна для повторной переработки.

Принятие закона будет не резким, планируется разделить все на этапы, каждый из которого будет учитывать экономическое положение страны, ведь пластик в разы дешевле, чем стекло. Стоимость продуктов помещенных в стеклотару значительно повысится, что ударит по кошельку граждан. Поэтому постепенный ввод нового положения в Белоруссии будет актуален.

На данный момент ищутся компромиссные решения проблем с экологией, но уже точно решено полностью отказаться от пластиковой упаковки. По мнению чиновников, вреда она приносит гораздо больше, чем выгоды.