Бутылки из стеклотары для спиртных напитков предлагают клеймить

В кабинет министров поступило предложение от сенатора Сергея Рябухина. Чиновник предложил регулировать оборот стеклянных бутылок, предназначенных для розлива алкоголя. Для этого производители стеклотары обязаны клеймить продукцию фирменным знаком завода-изготовителя. Помимо этого, в случае принятия поправок розлив алкогольных напитков в ПЭТ-упаковку будет также запрещен. Законопроект направлен на выявление заводов, которые отпускают бутылки нелегальным производителям алкогольной продукции. Минпромторг одобрил предложение по маркировке стеклотары для спиртного.

Для борьбы с продажей нелегального алкоголя разработаны поправки в законопроект «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в РФ». В документ добавили комплексные меры по борьбе с контрафактным спиртным. Таким образом, все стекольные заводы обязаны наносить на бутылку клеймо. Специальный знак-идентификатор поможет с легкостью определить производителя алкогольной продукции и поставщика стеклотары для нелегального производства крепких напитков.

Автор этого законопроекта Сергей Рябухин считает, что нужно стеклянные бутылки с крепким алкоголем дополнительно маркировать с помощью латинской буквы A в окружности. Стекольные заводы обязаны продавать продукцию тем изготовителям, которые получили лицензию на розлив спиртных напитков. Таким образом, жесткие меры над оборотом стеклотары сократят производство контрафактного алкоголя примерно на 30%.