Эксперты обсудили поставки битого стекла для производства пищевых упаковок

На сегодняшний день основной объем отходов стекла приходится на изделия, проходящие через употребление населением. В целом общий объем поступающего на свалки битого стекла достигает 12 000 000 т/год. Из этой массы на вторичную переработку попадает только 10%. Главная причина такой низкой эффективности – отсутствие налаженной системы раздельного сбора отходов. Кроме того, население слабо вовлечено в этот процесс. Чтобы собрать стеклобой, приходится затрачивать немало усилий.

Существуют реальные предпосылки, чтобы довести объем вторичной переработки стеклянного боя на российских предприятиях до 100% при изготовлении бутылок и банок коричневого и зеленого цвета. Что касается изделий из бесцветного стекла, то доля стеклобоя при их производстве может быть доведена до 80%. Хорошим примером для подражания в этом отношении являются страны ЕС.

Эти вопросы оживленно обговаривались на выставке упаковочных технологий Upakovka-2020, состоявшейся в начале 2020 года. В программу мероприятия была включена сессия по циркулярной экономике в сфере упаковки. Участники обсуждения указывали на необходимость более живого вовлечения населения страны в процесс раздельного сбора стеклотары и стеклобоя, используя действенные стимулы.

Главный рычаг увеличения заинтересованности простых людей в этом процессе – хорошие денежные поощрения. Заниматься этой деятельностью на коммерческой основе усложняет действующее законодательство. Причина – необходимость налоговых отчислений и оформление целого пакета документов по налоговым вычетам. Нарушение данных предписаний чревато значительными денежными штрафами, прописанными в законе.

Реальность такова, что доходы физических лиц от сдачи стеклотары и стеклобоя достаточно малы, если сравнивать эту деятельность со сбором пластика и макулатуры. При этом физические лица обязаны составлять отчеты в налоговую инспекцию относительно реализации стеклотары. Отсюда – нежелание населения заниматься этим видом деятельности. Учитывая данные обстоятельства, участники сессии выступили с предложением изменить соответствующие пункты в Налоговом Кодексе РФ, освободив граждан от отчислений за продажу вторсырья. Убрав этот налог, можно значительно повысить мотивацию населения собирать и сдавать стеклотару.