Encirc и Glass Futures сделают самую экологичную стеклянную бутылку в мире

Популярный производитель стеклянной тары Encirc и отраслевая научно-техническая организация Glass Futures приступили к совместной работе над проектом по созданию самой экологически чистой стеклянной бутылки в мире.

В первом квартале 2021 года завод Encirc в Деррилине (Северная Ирландия) впервые будет использовать биотопливо в одной из своих печей, надеясь в дальнейшем сократить выбросы углерода в масштабах всей отрасли.

Биотопливо, изготовленное из растительных материалов, является возобновляемым и более экологичным источником топлива, чем те, которые традиционно используются в стекольной промышленности. Считается, что такое топливо способно сократить выбросы углерода до 90% по сравнению с ископаемым топливом.  Наряду с этим Encirc планирует использовать до 96% переработанного стекла для создания новых бутылок, что еще больше снизит углеродный след собственной продукции.

В свою очередь, ключевым направлением деятельности Glass Futures и проекта по производству биотоплива является дальнейшее сокращение углеродсодержащих выбросов при производства стекла. Это обеспечит безопасность отрасли, в которой непосредственно занято 23 000 человек.

Фиакр О’Доннелл, директор по устойчивому развитию Vidrala (материнская компания Encirc), говорит: «Биотопливо - это всего лишь одна часть проблем с декарбонизацией, но невероятно важная и захватывающая.  Мы также занимаемся разработками в области электрического плавления, чтобы по-настоящему открыть для себя будущее производства стекла.  Мы уже наблюдаем огромный интерес со стороны поставщиков напитков к созданию пищевых стеклянных ёмкостей со сверхнизким содержанием CO2, которые мы будем производить во время испытаний. Это еще раз свидетельствует о том, насколько сплочена отрасль в нашем стремлении к прогрессу».

Астон Фуллер, генеральный директор Glass Futures, отмечает: «Мы гордимся тем, что участвуем в испытании, которое стало возможным благодаря BEIS и Encirc. Encirc заняла прагматичный подход и раздвигает границы инноваций, проводя полномасштабные испытания  нового альтернативного топлива.  Приятно видеть, что вся цепочка поставок стабильно работает, чтобы изучить возможности отрасли».

За последние 50 лет стекольная промышленность Великобритании снизила вредные выбросы более чем вдвое.