Эстония переживает бум изделий стекольной промышленности

На аукционе Osta.ee зафиксирован резкий подъем спроса на продукцию эстонского стекольного завода Tarbeklaas. По данным представителей отдела маркетинга аукциона, всего год назад число запросов на изделия этого производителя составлял 1,2 – 2 тысячи в месяц. Теперь фиксируется порядка 25 тысяч запросов.

По данным аукциона, повышенным спросом пользуются изделия Эйно Мяэлта, мэтра эстонской стекольной индустрии, которому в этом году исполняется 80 лет. Художник, несмотря на весьма преклонный возраст, продолжает трудиться на заводе. Напомним, что Мяэлт поступил на службу на это предприятие еще в 1950 гг. Сначала работал шлифовщиком стекла, затем стеклодувом. После окончания Национальной Академии художеств продолжил профессиональную деятельность в области дизайна стеклянной посуды.

По мнению художника, самыми востребованными стали изделия 60-х годов. С того времени мало что сохранилось, это и вызвало повышенный интерес к изделиям Мяэлта. Сегодня характерный почерк дизайнера узнают даже далекие от индустрии покупатели. Цена эксклюзивных и тяжелых предметов мэтра на аукционе достигает 460 евро – это рекордная стоимость эстонской посуды.