Исследователи раскрыли секрет совершенного александрийского стекла

Ученые Дании и Германии доказали, что александрийское стекло, которое использовалось в Древнем Риме, где оно считалось идеальным, в действительности производилось в Египте. Прийти к такому выводу удалось благодаря новому методу изучения изотопов гафния, который входил в александрийское стекло.

Древний Рим очень ценил стекло. Стекольное производство того времени находилось на очень высоком уровне, изделия из этого материала применялись как для изготовления бытовых предметов, так и для украшений. Особой ценностью отличалось александрийское стекло. Оно было знаменито бесцветностью. Считалось, что чем выше у стекла степень прозрачности, тем оно более ценное.

Несмотря на то, что само название этого стекла указывает на то, что оно производилось в Египте, археологи до сих пор нашли ни одной египетской печи, которая могла бы производить прозрачное стекло.

Подобные печи обнаружены на территории нынешней Палестины. Прежние исследования указывали на то, что прозрачное стекло производилось в странах Леванта — регионе, расположенном на берегу Средиземного моря, в который входят Израиль, Ливан и Сирия. Условия этих стран идеальны для стекольного производства: здесь много песка, который содержит известь именно в том количестве, какое нужно для сохранения стеклом стабильной структуры.

Однако в Леванте стекло делалось с добавлением марганца. Оно получалось достаточно прозрачным, но не идеальным. Знаменитому «александрийскому стеклу» оно ощутимо уступало.

Несоответствие археологических находок и исторических сведений было разрешено благодаря новому методу анализа, который применили исследователи. Они изучили все найденные артефакты, сравнивая концентрацию изотопов гафния, относящегося с редким химическим элементам.

Благодаря этому всё римское стекло удалось разделить на две группы — «палестинскую» и «александрийскую». Наличие изотопов гафния стало главным доказательством того, что александрийское стекло производилось не в Леванте, а в Египте, поскольку оно характерно именно для египетских песков.

Еще одним результатом исследований стало раскрытие состава александрийского стекла. Оказалось, что для достижения идеальной чистоты стеклянных изделий египтяне использовали не марганец, как в Леванте, а сурьму. Именно это вещество придавало стеклу кристальную чистоту и, как следствие, наивысшую ценность.