Итальянские ученые близки к созданию «вечного стекла»

Изучая внутреннее напряжения в стекольном материале, итальянские ученые приблизились к созданию «вечного» материала, свойства которого можно будет контролировать. Изделия из такого стекла легко заменят предметы, используемые в настоящее время в различных сферах, в том числе при изготовлении пищевой тары.

Основным параметром стекла, который подвержен «модернизации» таким образом, является прочность. Материал можно сделать сверхустойчивым к внешнему и внутреннему физическому воздействию. Такая возможность будет особенно востребована при производстве больших ёмкостей для пищевых продуктов, а также при изготовлении бутылок для игристых вин. Например, сосуды для шампанского можно будет делать из менее толстого стекла, при сохранении прежних прочностных характеристик.

Несмотря на тот факт, что ученые только пытаются научиться управлять внутренним напряжением материала, от которого зависит его прочность, они уверены в успехе. Нет сомнений в том, что уже в 21 веке будет создана практически не разбиваемая бутылка.