Итог производства стеклотары за 2020 год

По сообщению представителей «СтеклоСоюза» России, отечественные производители улучшили результат прошедшего 2019 года по выпуску стеклотары. Всего за прошлый год на территории РФ изготовлено более 10 миллиардов стеклобутылок и около 3 миллиардов банок, что на 1,7 и 22% выше показателей 2019 года.

В сумме объем производства расширился на 5,2%, вес стеклотары увеличился на 10,1%. Чем вызвана такая разница в показателях? Ответ прост: прирост объемов производства состоялся в основном за счет коньячной и водочной тары, которая стала более эксклюзивной и объемной (то есть более тяжелой). А вот пивная бутылка, наоборот, оказалась более легкой. Почти все крупные пивные компании перешли на розлив слабоалкогольных напитков в тару емкостью 0,45 л. Именно снижение объема бутылок привело к увеличению количества потребления тары.

За увеличением производства не последовал рост потребления. 2021 год изготовители пищевой стеклотары встретили с огромным запасом бутылок (более чем на 63% выше запасов прошлого года) и банок (на 376 млн.), что суммарно превышает на 134% запасы 2020 года. На наличие излишков незамедлительно отреагировали производители. Уже за первый квартал текущего года изготовление пищевой стеклотары снизилось на 9,4% (бутылки) и 13,8% (банки). При этом доля отгруженной продукции возросла более чем на 92%, по сравнению с показателями прошлого года.

Несмотря на интенсивные закупки стеклотары, склады остаются полными, недостатка в таре не наблюдается.