Итоги Международного Форума «Стекло и современные технологии — XXI»

Мероприятие завершилось 31 октября 2019 года. Местом проведения стала Москва. Главной темой был анализ нынешнего положения стекольной промышленности, перспективы ее роста до 2025 года. Обсуждались также то, как развивать потребление, производство и подготовку кадров. Форум организовывался и проводился Ассоциацией СтеклоСоюз России, он собрал более двухсот делегатов и гостей из 18 государств.

Организатор преследовал цель показать нынешнее положение дел в стекольной промышленности и разработать план развития на ближайшие годы. Главными задачами стали:

  • удовлетворять всем потребительским требованиям;
  • гармонично развивать потребление;
  • гарантировать социальную стабильность и промышленное развитие предприятий.

В ходе научно-практической конференции не раз отмечалось, что необходимо кооперироваться со всемирным стекольным сообществом. Это поможет создать все условия для более гармоничного развития отрасли в стране, а также выполнить планы на ближайшие шесть лет.

Представитель СтеклоСоюза рассказал об успехах освоения стекольного рынка, росте экспорта, расширения географии поставок. Это говорит о том, что стеклянная продукция России отвечает всем международным требованиям, а также запросам потребителей. Однако эти позиции необходимо удерживать, для чего следует объединять усилия, придерживаться четких технологических параметров.

В ходе конференции были представлены доклады, показывающие пути дальнейшего развития, нынешнюю ситуацию, разработки, технологии и многообразие стекольных изделий в различных областях.

Особенное внимание на мероприятии уделялось подготовке кадров. Стекольная промышленность испытывает кадровый голод, поэтому руководители заводов должны более внимательно относиться к молодому поколению. Ориентировать на стекольные профессии рекомендуется с младших лет. Чтобы осуществить эту задачу, предлагается чаще проводить мастер-классы как в учебных заведениях, так и на предприятиях. Также было предложено расширить программу переподготовки кадров, увеличить количество тем для обучающих программ.

Для развития стекольной промышленности также было предложено:

  • применять инновационные технологии, внедрять разработки, способные улучшить экономику;
  • развивать потребительский рынок, увеличивать номенклатуру товаров народного пользования;
  • увеличивать объемы производства.

Было отмечено, что стекольная отрасль помимо стеклотары, медицинских, фармацевтических изделий включает другие направления, за которыми будущее. В их число входят теплоизоляционные материалы, конструкции для остекления зданий, изделия для электронной, атомной, приборостроительной промышленности, а также для мебельного и транспортного производств.

Итогов мероприятия стало составление рекомендаций, поручений и принятие решений, необходимых для роста стекольной промышленности. Затем в торжественной обстановке были награждены лучшие отраслевые предприятия и компании. Завершился Форум торжественным ужином.

Следующее мероприятие будет проведено через год — 19 ноября 2020 года в Москве.