Когда Россия решится отказаться от пластиковой посуды?

Европарламент с конца октября 2018 года принял решение о запрете на использование пластиковой посуды одноразового типа. А также под запрет попали соломинки для напитков и ватные палочки.

Закон вступит в силу только в 2021 году, но сокращение использования пластика уже наступило. На такое решение сподвиг факт того, что такая посуда необходима для использования в среднем на 12 минут, но что касается разложения, то этот процесс занимает практически 400 лет. Это не рационально и губительно для окружающей среды.

Россия также рассматривает отказ от пластиковой тары, но откажется ли окончательно? Стоит отметить, что использование пакетов из пластика уже прекращено во Франции, а Великобритания ввела налог на их применение. Китай самым первым отказался от использования полиэтилена, еще в 2008 году.

На сегодняшний день в России отказались от бесплатных полиэтиленовых пакетов несколько торговых сетей, ссылаясь на то, что эта раздача бесконтрольна и пагубно влияет на экологию планеты. Эксперты просчитали, что если один человек будет в течение года использовать многоразовую сумку для покупки товаров, то он спасет планету от 200 пакетов.

Эксперты считают, что России нужно плотно заняться переработкой пластика и сделать это экономически выгодным. Кроме этого, заняться плавным переходом на «зеленые закупки».

В начале 2019 года было принято решение о сортировке коммунальных отходов. Оптимально, если этим будет заниматься каждый гражданин у себя дома, после чего выкидывать в соответствующие контейнеры. До 2030 года планируется полностью уничтожить пластиковый мусор и отказаться от производства тары из этого материала.

Минпромторг уже разрабатывает документ, а сама идея находится на рассмотрении у правительства России. Кроме этого, также плотно планируется заняться и промышленными отходами, которые будут, после переработки, использоваться вторично.