Минприроды: если мусор будет приниматься раздельно, то граждане не будут платить утилизационный сбор

Минприроды планирует внедрить новые правила в сферу сбора стекла, бумаги и пластика. Если граждане будут самостоятельно сортировать отходы и размещать их в раздельных ящиках, то для них полностью аннулируют плату за вывоз ТБО.

Кроме этого, в новых поправках к документу планируется внедрить следующие нормы:

  • Бизнесу планируется разрешить самостоятельно утилизировать упаковку, пищевую стеклотару и другое вторсырье, при условии, что для этой цели имеются необходимые мощности.
  • Если нет мощностей для переработки вторсырья, но необходимое оборудование будет приобретено и подключено в течение 1 – 2 лет, то, в случае, когда затраты на переоборудование производственного процесса превышают или будут равны общей сумме экологического сбора за этот период, то предприятие освобождается от его уплаты.

В результате изменения законодательства на стеклозаводы, изготавливающие пищевую стеклотару, ляжет дополнительное обременение в виде обязательного сбора и переработки производимой тары. Таким образом Минприроды пытается на практике реализовать принцип «Загрязнитель должен платить», но ни у кого не вызывает сомнения тот факт, что заплатит снова простой покупатель, который будет приобретать продукцию в стеклянной пищевой таре по более высоким ценам.