На сессии Генеральной Ассамблеи ООН 2022 год утвержден как «Международный год стекла»

Предложение об объявлении «Международного года стекла» прозвучало еще в 2018 году в рамках Съезда членов международной комиссии по стеклу (JСG). Далее последовало обращение в Организацию объединенных наций, которое было подписано JСG, Сообществом стекольных ассоциаций России и Международным комитетом музеев.

Инициативу поддержали более полутора тысяч университетов, музеев, сообществ и ассоциаций из почти 80 стран мира. В документе было указано, что целью проекта является выделение научной, технической и экономической значимости стекла, как материала, а также создание инновационных технологий на его основе.

В связи с объявлением 2022 года «Международным годом стекла» комитетом запланировано проведение широкомасштабных торжеств, в том числе церемония открытия в Женеве (Швейцария). Также в течение 2022 года пройдет Международный конгресс по стеклу (Берлин), Всемирный конгресс по технологии стекла (Шанхай) и Конгресс по худстеклу и истории стеклянного производства. В 2022 году запланировано проведение многочисленных конференций, выставок и международных Форумов, в том числе и в России.

Официальная церемония закрытия «Года стекла» пройдет в Японии.