Найденные на Аляске бусины из венецианского стекла смогут переписать историю?

Историю открытия Америки вероятно смогут переписать найденные на Аляске бусины, произведенные в Венеции в период эпохи Возрождения. По мнению ученых, Колумб был не первым европейцем, ступившим на эти земли.

Исследования проводили археологи Аляскинского Университета Робин Миллс и Майкл Кунц. Вместе со стеклянными бусинами обнаружены и друге украшения: браслеты, кольца и веревки из растительного волокна, по которым и удалось определить время создания артефактов.

Проведенный анализ находок показал, что предметы датируются периодом между 1397 и 1488 годами. Для справки, Колумб посетил Америку в 1498 году. Рядом с находками удалось обнаружить уголь, исследования которого также подтверждают установленный временной диапазон.

Ученые пришли к выводу, что коренные народности, населявшие Американский континент, могли выменять украшения у людей, которые прибыли из Италии, или торговцев. Доказанный факт о мировом господстве Венеции в производстве стеклянной утвари в 1400 гг., указывает на то, что впервые в Америке могли побывать торговцы из Азии и Европы. Единственной дорогой, соединявшей в ту пору континенты, был морской Шелковый путь. По нему стеклянные бусы могли попасть на Дальний Восток, а оттуда на Аляску.