Физ. лица могут быть освобождены от НДФЛ на реализацию изделий из стекла

В рамках сотрудничества «Единой России» и Ассоциации производителей стеклотары был подготовлен проект закона федерального уровня, согласно которому физические лица могут получить освобождение от налогообложения на свои доходы (НДФЛ), если этот доход получен от реализации стекла или изделий из него, которые образовались у них в быту и являлись их собственностью. Об этом заявила Елена Емельянова – Исполнительный директор данной Ассоциации.

Ассоциация предоставила данные, в которых свидетельствуется о том, что доля поступающих на перерабатывающие предприятия отходов из стекла составляет всего 12%, в то время как остальной объем этих же отходов оказывается на полигонах и мусорных свалках. Учитывая длительные сроки разложения стекла, выброшенная продукция стекольного производства, бутылок и т.д. никуда не исчезнет, а будет только накапливаться, ведь количество данных отходов каждый год растет.

В Стратегии развития промышленности по утилизации, обработке и обезвреживанию производственных отходов и потреблению до 2030 года говорится о том, что стеклотара является одним из наиболее востребованных в мире компонентов твердых коммунальных отходов. Каждый год объем этих отходов в составе ТКО достигает показателя в 2,1-4,2 млн тонн. Однако переработке подлежит малая часть, хотя в РФ хватает производственных мощностей, чтоб переработать в 3 или несколько раз больше. Столь невысокий уровень перерабатываемых отходов стекла в нашей стране связан со слабой вовлеченностью граждан, процессом сбора и отсутствием необходимой практики по раздельному накоплению отходов. Такое мнение высказала госпожа Емельянова. Как заявила Исполнительный директор Ассоциации производителей стеклянной тары, в государственной политике России в сфере обращения с отходами приоритетное значение отводится использованию исходных материалов, сырья, которое позволяет предотвратить дальнейшее образование отходов.

В ходе общественного обсуждения, проводимого в ЦИК «Единой России», эксперты данной партии подтвердили необходимость применения мер, способных экономически стимулировать переработку отходов. К их числу относится оплата того сырья, которое смогут собрать граждане, перерабатывающими пунктами. К тому же, похожая мера уже действует: ранее на федеральном уровне произошла отмена НДФЛ по отношению к доходам, полученным физлицами от реализации макулатуры. Учитывая, что стекло и макулатура – это полезные компоненты изделий, производители и импортеры которых несут расширенную ответственность, разумно будет сформировать одинаковый подход к организации сбора этих отходов, то есть освободить всех физических лиц, если они получили доход от сдачи стекла и стеклянных изделий, от уплаты НДФЛ, – заключила Емельянова.