Отказа от стеклотары в ближайшее время не будет

Стекольная промышленность Европы откликнулась на призыв отказаться от стеклянных бутылок вина, который был опубликован в мартовском номере газеты  Financial Times.

Мишель Джаннуцци, президент FEVE, Европейской федерации контейнерного стекла, и исполнительный директор Verallia Packaging, сказал, что отрасль была удивлена позицией корреспондента газеты Янциса Робинсона, и призвала не списывать стекло в утиль.

В ответном обращении к Робинсону Джаннуцци заявил, что «ни один другой упаковочный материал не подходит и близко к стеклу в плане вторичной переработки, сохранения здоровья и вкуса. Поэтому  и предоставляет человечеству эти преимущества в течение уже более, чем  5000 лет».

Отвечая на призыв Робинсона к любителям вина отказаться от стеклянных бутылок по экологическим причинам, Джаннуцци подчеркнул, что состав стекла постоянно обновляется: теперь оно на 30% легче, чем когда-либо прежде, на 70% менее энергоемко и выделяет на 50% меньше CO2, чем ещё пятьдесят лет тому назад. Он также объяснил, как в настоящее время индустрия вкладывает огромные средства в исследование новых прорывных технологий, чтобы сделать производство стекла углеродно-нейтральным, и работает по всей цепочке создания стоимости, чтобы обеспечить максимальное повторное использования новых бутылок.

В ответ на заявление Робинсона о том, что в Великобритании процент переработки стекла составляет «около 50%», Джаннуцци заявил, что последние данные по промышленности на самом деле составляют 67%, и что это  процент намного выше, чем альтернативных пластиковых пакетов или картонных упаковок для вина.

Подчеркнув, что стекольная индустрия движется к углеродной нейтральности, Джаннуцци сказал: «Разветвленная сеть заводов по производству стекла в Европе гарантирует, что поставки бутылок для клиентов виноградников всегда под рукой. Кроме того, такие сырьевые материалы, как песок, получают из местных источников, что способствует дальнейшему снижению углеродного следа.

В заключение Джаннуцци пригласил Робинсона стать его гостем на одном из предприятий по производству стекла, чтобы он смог воочию убедиться в том, как отрасль решает глобальную проблему устойчивости.