В Беларуси обсуждали перспективы безболезненного перехода с пластиковой на стеклянную тару

В столице Беларуси состоялся круглый стол с участием всех сторон, реализующих проект поэтапного замещения ПЭТ-тары на стеклянную. Основным обсуждаемым вопросом был максимально безболезненный для кошелька потребителей переход на стеклянные упаковки. В настоящий момент в полиэтиленовых бутылках выпускается почти 97% напитков. На стеклянную продукцию выпадают только премиальные позиции.

Емкость из стекла «вытягивает» больше 20 % общей стоимости товара. Как считают эксперты, именно по этой причине полностью заместить полиэтиленовые бутылки на данном этапе невозможно. Однако можно действовать поступательно, постепенно сокращая их долю. В следующие 5 лет было запланировано 4-х кратное увеличение количества производимой питьевой воды в стеклянных бутылках.

По мнению Игоря Шустова, который является 1-м заместителем руководителя компании «Белгоспищепром», важно заинтересовать покупателя стеклянной тарой, как более безопасной с экологической точки зрения. Это может послужить серьезным стимулом для роста производства упаковки из стекла. При этом нужно отказаться от практики запретов, которая в этой ситуации не может сыграть позитивную роль.

Среди спикеров конференции был также Владислав Скребцов, представляющий производственное объединение «Гильдия пивоваров». Он выразил абсолютную готовность к диалогу с государственными органами по вопросу поэтапного замещения. Главное при этом – предпринимать взвешенные шаги, избегая любой спешки. Тем более, что в настоящее время на рынке Беларуси отсутствуют объективные предпосылки полного отказа от полиэтиленовых бутылок.

Важно также учитывать уникальность природной среды. В Беларуси сконцентрированы большие запасы питьевой и минеральной воды, качество которой не уступает известным брендам. Это дает огромные перспективы на разработку экспортного направления. Все это необходимо осуществлять через призму мировой тенденции по абсолютному отказу от упаковок из пластика, постепенно наращивая производство стеклянной тары для пищевой продукции.