Правительство РФ озаботилось неполным обеспечением населения контейнерами по раздельному сбору бытовых отходов

Обеспеченность населения Российской Федерации контейнерами по раздельному сбору бытовых отходов составляет не более 57%. В некоторых регионах страны ситуация с поставками специальных приспособлений для отдельной утилизации мусора обстоит еще сложнее. В 14 субъектах от необходимого количества в размере 49 000 штук, используется только около 7 000 единиц специализированных контейнеров.

Кроме фактического недостатка в контейнерах, наблюдается существенный износ изделий, которые уже введены в эксплуатацию. По самым скромным подсчетам, уже в ближайшее время потребуется заменить не менее 16% приспособлений для раздельного сбора твердых бытовых отходов.

В России уже более 1 года действует программа по раздельному сбору мусора, но из-за подобных недостатков, ее реализация не осуществляется в полном объеме. Изменение законодательства и применение новых норм в реальной жизни, позволит не только существенно удешевить производство упаковки, в том числе пищевой стеклотары, но и существенно уменьшит вред от загрязнения бывшими в употреблениями изделиями из пластика, стекла и бумаги.