В новом проекте Минпромторга предлагается признать пиво не алкогольной продукцией

Подготовленный проект Минпромторга о развитии торговли в стране на 2019-2015 гг. предлагает не применять к пиву действующие правила регулирования алкогольной продукции. Профильная группа заявляет о необходимости смягчения мер, связанных с продажей пива.

В разработанной концепции Минпромторга говорится о том, что нужно вывести пивоваренную продукцию из понятия «алкогольная продукция». Напиток попадал под ограничения, действующие для продажи алкоголя. Сейчас пиво не продают в ларьке и пластиковой бутылке емкостью более 1,5 л.

Пивовары страны инициативу профильной группы Минпромторга приветствуют. Они считают, что регулирование этой сферы в России регулируется в жестких рамках. Поэтому одобрена концепция раздельного регулирования пивоваренной продукции и остального алкоголя. Однако производители крепких алкогольных напитков имеют обратную точку зрения. Они считают, что предложенный законопроект негативно кается на конкуренцию и лоббирует конкретный тип алкоголя.

Данная концепция идет в разрез с национальным проектом «Демография», отмечают представители Минздрава. В перечне задач этого проекта указано сокращение продаж алкогольной продукции и увеличение к 2024 году тех граждан, которые ведут ЗОЖ.