Производители стеклотары поддержат документ об обязательной маркировке бутылок

По словам исполнительного директора Ассоциации производителей стеклянной тары Елены Емельяновой, более 2/3 предприятий, изготавливающих стеклотару на территории Российской Федерации согласны с изменениями законодательства, которые планируется провести в этом году. Прежде всего, нововведения коснутся обязательной маркировки пищевых бутылок в нашей стране.

Законодателями планируется таким образом оказать влияние на подпольное производство алкогольной продукции. Контрафакт не только представляет серьезную угрозу не только здоровью соотечественников. Теневой оборот этилового спирта существенно снижает поступления от сбора акцизного налога.

Если закон будет принят, то каждый завод-производитель пищевой тары обязан будет маркировать каждую бутылку. Таким образом надзорные органы получат возможность осуществлять контроль над полным циклом от производства стеклотары, до потребления готовой продукции покупателем.

За нарушения законодательства в области производства и реализации пищевой стеклотары предусмотрено административное наказание. Полиция будет наделена полномочиями не только составлять протоколы по статье 15.12 КоАП РФ, но осуществлять конфискацию товара и оборудования, на котором осуществлялось незаконное производство.

Одновременно с введением в действие новых норм закона, планируется полностью запретить реализацию крепкого алкоголя (с содержанием этилового спирта в объеме более 28%) в пластиковой таре. Таким образом государство пытается предупредить переход нелегального производства водки в ПЭТ- бутылки, которые, в настоящее время, не планируется дополнительно маркировать специальные этикетками. За нарушение этого закона предусмотрены не менее жесткие санкции. Для должностных лиц размер штрафа может достигать 200 000 рублей, а для юридических лиц – 500 000 рублей.

Несмотря на некоторые неудобства, большая часть производителей согласна полностью выполнять требования закона. Производители таким образом смогут осуществлять своего рода рекламную кампанию с указанием бренда на стеклотаре, что может положительно сказаться на узнаваемости торговой марки.