Реакция «СтеклоСоюза» на проект ФЗ 1069677-7 о регулировании производства и оборота этилового спирта

В ответ на проект ФЗ 1069677-7, изменяющий и ограничивающий нормы потребления спиртосодержащей и алкогольной продукции, «СтеклоСоюз» подготовил «Заключение».

Новый законопроект предполагает ввести изменения в изготовление всей потребительской тары для напитков, содержащих этиловый спирт. Исходя из поправок к имеющемуся закону, пищевая стеклотара должна иметь клеймо производителя. Кроме того, алкогольная продукция, в состав которой входит этиловый спирт в объеме от 6%, теперь не будет разливаться в полимерную потребительскую упаковку. Исключение составляют напитки, ввозимые на территорию РФ беспошлинно или с целью экспорта, а также флаконы объемом менее 50 мл.

В «Заключении» «СтеклоСоюза» указывается на прямую угрозу для здоровья людей от потребления алкогольной продукции, реализуемой в ПЭТ-таре. Кроме того, несложный технологический процесс производства полимерных бутылок, отсутствие необходимости в закупках дорогостоящего технологического оборудования для осуществления процесса изготовления стимулирует развитие теневой сферы бизнеса и потребления. В связи с чем налоговый бюджет ежегодно теряет более сотни миллиардов рублей налоговых поступлений.

Предложения «СтеклоСоюза» депутатам Госдумы и членам Совета Федерации:

  1. Внести поправки в законопроект ФЗ 1069677-7, запрещающие производство и поставки потребителю упаковок, не соответствующих закону.
  2. Запретить розлив алкогольной продукции с долей этилового спирта более 6% в ПЭТ-таре.

«Заключение» «СтеклоСоюза» подписано президентом Ассоциации В. И. Осиповым.