Рост производства банок для консервирования на 38% за 4 года

Продовольственное эмбарго отчасти повлияло на РФ положительно, поскольку благодаря ему у отечественных предприятий вырос спрос на производство стеклянных банок.

Согласно данным, подготовленным BusinesStat в текущем году, почти на 38% возросло производство банок в нашей стране за период 2014-2018 годов. Если раньше их количество составляло более полтора млн шт., то к концу прошлого года оно достигло количества 2 186,9 млн шт, при этом рост происходил ежегодно. Основным фактором послужил спрос со стороны консервной промышленности, которая сильнее всего нуждалась в банках для консервирования собственных продуктов. Введенное в 2014 году продуктовое эмбарго, запрещающее ввоз различных продуктов в РФ из-за рубежа и фактический разрыв торговых отношений с соседней Украиной привел к тому, что в продуктовой отрасли нашей страны началось долгожданное импортозамещение.

Еще одна причина роста – увеличение объемов экспорта данной продукции стеклянной промышленности (+153,4 мл шт.). В период 2014-2018 годов снижался обменный курс рубля, что отразилось на повышении конкурентоспособности отечественной продукции на внешнем рынке. В указанные годы российские банки для консервирования стали поставляться в увеличенном объеме в такие страны, как Польша, Армения, Азербайджан, Великобритания, Республику Беларусь и другие.

BusunesStat также прогнозирует, что в следующие 3-4 года производство этой стекольной продукции в России по-прежнему продолжит расти – в среднем ежегодный рост составит больше 2%, а в 2023 году количество банок для консервации составит примерно 2,5 млн шт. На это повлияет не только рост внутреннего спроса, но и прогнозируемое увеличение объема экспорта. Предлагаемые банки для консервации расширяются в ассортименте, способствуя увеличению спроса у зарубежных и российских покупателей. Некоторые производители стеклотары способны адаптироваться к современным реалиям, переключаться между производством разных видов стеклянной продукции и предложить как стандартные банки привычной формы, так и разработать уникальный дизайн по запросу и чертежу заказчика.