Создали ударостойкое стекло прочнее в 2-3 раза

Канадские инженеры-механики из университета Макгилла разработали композитное стекло, показатели ударостойкости которого в два-три раза выше значений закаленного и многослойного стекла. Материал способен изгибаться под воздействием давления.

Благодаря высокой прочности, универсальной химической стойкости и прозрачности стекло востребовано в народном быту, машиностроении, строительной сфере, электронике. Несмотря на это, выраженная хрупкость ограничивает его применение. Поэтому научные сотрудники провели исследования и изучили структуру и физико-механические свойства перламутра, который надежно защищает тело моллюска, отражая удары.

Чтобы сымитировать органический материал, группа ученых задействовала импульсный лазер. Посредством этого инструмента на листе боросиликатного стекла (толщина 220 микрон) появлялась гравировка. Далее платины ламинировали и скрепляли при помощи высокоэффективного вспененного каучука. Конечный продукт повторял сложную структуру известковой раковины.

В ходе этих испытаний композита ученые установили, что значения показателей ударостойкости материала в 2-3 раза выше, нежели у многослойного и закалённого стекла. Ученые пришли к мнению, что композит жестче стекла до 15%, при этом материал под давлением может изгибаться.

В ходе последующих испытаний инженеры-механики планируют создать новый композит с волнообразной поверхностью или шероховатостью для улучшения жесткости и получения новых качеств. Разные варианты ультратонкого композита смогут не только деформироваться, но и полностью восстанавливать изначальную форму без искаженной структуры.