Компания из США отказалась от стекольного завода на территории Казахстана

По сообщению акимата Кызылординской области, располагающейся в Казахстане, срок запуска местного стекольного завода в очередной раз переносится. Областное управление индустриально-инновационного развития проинформировало о том, что предприятие по-прежнему не введено в эксплуатацию по причине конфликта между учредителями.

Так, американская сторона, ничем не аргументируя свое решение, отказалась от своего дальнейшего участия в этом проекте, и поставила главного учредителя тем самым в сложное положение. Следует отметить, этим учредителем является одна из китайских компаний.

Управление также пояснило, что американская компания производила монтаж оборудования, однако после ее ухода данные обязательства на себя взяла компания из Китая. Также в структуре добавили, что строительные работы все еще продолжаются, ведутся все необходимые работы по перепроектировке чертежей и схем оборудования. График строительства тоже пришлось разработать новый – согласно ему проект планируется запустить в текущем году.

После запуска первой очереди завода и основательного анализа рынка планируется запуск и второй очереди. Стоимость самого проекта оценили в $150 млн, а для реализации продукции будет использоваться не только внутренний, но и внешний рынок.

Следует напомнить, данный завод должен был заработать еще 2 года назад, однако после коррупционных скандалов произошла временная приостановка проекта. Следствие установило, что экс-министр экономики Казахстана К. Бишимбаев, бывший главой фонда «Байтерек», организовал настоящую преступную схему, благодаря которой сумел похитить 1 млрд тенге в процессе строительства стекольного завода в 2014 году. В январе 2017 года его арестовали, затем признали виновным и назначили наказание – 10 лет тюремного заключения. Весной 2018 года член правления БРК и его управляющий директор сообщил о том, что к концу 2018 года завод достроят.