Северодвинский краеведческий музей имеет на хранении стеклянную коллекцию из деревни Амбурской

Данная коллекция представляет собой стеклянные бутыли, которыми пользовались насельники и паломники местного старообрядческого скита в период с конца 19-го и по середину 20-го века. Изготовителями большинства предметов являются известные стекольные предприятия Москвы и Петербурга.

Необычная находка была обнаружена в 1970 году семьей Добрыниных, владевших усадьбой в деревне Амбурская. Эксклюзивные стеклянные изделия находились в заброшенном колодце в количестве около 100 шт. Среди них было обнаружено много бутылок от пива, вина и минеральной воды. Также присутствовало достаточное количество аптечной посуды. Некоторые из самых интересных экземпляров Добрынины помыли и положили у себя на чердаке.

В 2005 году семейная коллекция в количестве 56 уникальных экземпляров была передана в фонд музея. Стеклянные бутылки отличаются свое формой, размерами, толщиной и назначением. Для их изготовления использовано разное по цвету стекло – зеленой, коричневое, бесцветное.

Особый интерес представляет тара полуовальной формы для минеральной воды и пива с высоким горлышком. Они имеют тёмно-зеленый и коричневый цвет. В бутылках на 0,3 л использовано овальное дно, что облегчало горизонтальное складирование продукции, во избежание появления осадка. Выделяется пара высоких массивных бутылок из-под пива, изготовленных Сокольническим пивоваренным товариществом.

В коллекции представлено много бутылок для вина, водки и коньяка. Среди них – изделия знаменитого Петра Смирнова (1831-1898) и известного производителя вин Бекмана, который основал компанию по изготовлению водки «Бекман и К». Отличием бекмановской тары является изображение подковы и пятиконечной звезды.