Stewart Engineers продолжает инвестировать в стекольный завод Казахстана

Инвесторы из США не отказываютсявкладывать средства в строительство Кызылординского стекольного завода.

Несмотря на противоречивую информацию, появляющуюся впрессе, компания Stewart Engineers планирует довести до конца проект построительству завода в Казахстане, на котором будут производить флоат-стекло.

Американские инвесторы являютсяпоставщиками технологий и оборудования на завод. Представители компании StewartEngineers придерживаются мнения, что завод в Кызылорде может занять лидирующуюпозицию среди аналогичных предприятий, на которых производят флоат-стекло.Кроме того, на новом предприятии откроется множество рабочих мест, что уменьшитуровень безработицы в регионе.

Проект по строительству завода впоследнее время сталкивается с различными трудностями, но, несмотря напроблемы, уже завершены важнейшие этапы проекта:

  1. Проектные решения технического характера были предоставлены в срок.
  2. Опережая график, технический проект строительства завода прошел государственную экспертизу Казахстана.
  3. В указанный в договоре срок на строительство стекольного завода было доставлено оборудование, общая стоимость которого превысила сто миллионов долларов.
  4. Произведены монтажные работы более 1500 т металлоконструкций для опор.

Также отметим, что несмотря напроблемы с оплатой, компания Stewart Engineers весной текущего года доставилана строительную площадку воздуховоды, цена на которые превышает несколько тысячамериканских долларов.

На данный момент американскаякомпания прикладывает максимум усилий, чтобы опередить запланированный графикстроительства объекта. Но уже становится очевидным, что до завершения работ построительству здания завода оборудование для производства стекла смонтированоне может быть.
Также отметим, что на частичнодостроенном складе хранятся сорокафутовые грузовые контейнеры с технологическимоборудованием, которые поставила на объект компания Stewart Engineers. Наскладе хранится более 800 таких контейнеров. Еще в декабре 2016 года StewartEngineers на площадку доставило практически все оборудование для производствастекла.

Как прописано в контракте,американский инвестор не несет обязательств по строительству здания завода.

Сотрудники компании StewartEngineers придерживаются мнения, что изменения в составе учредителей Orda Glassдолжны оказать положительное влияние на дальнейшую реализацию проекта. Но OrdaGlass, к сожалению, на сегодняшний день не решила всех проблем, связанных субытками, которые были нанесены американскому инвестору. Убытки эти былисвязаны с неоплатой по обязательствам.

Если все вопросы удастсяурегулировать, это позволит в ближайшее время возобновить работы по строительствустекольного завода и вводу его в эксплуатацию. Дата окончания строительныхработ прогнозируется на август будущего года.