Утилизацией стеклянной тары будут заниматься производители

Судя по всему, в 2020 году все производители и импортеры стеклянной упаковки, масла и продуктов питания вынуждены будут перерабатывать 100% тары, в которой реализуется их продукция. Подобное предложение появилось в проекте Минприроды.

Разработчики проекта предполагают постепенное доведение норматива утилизации до 100%. Таким образом собираемый в РФ экосбор может быть увеличен до 136 млрд руб. ежегодно. Эти и другие вопросы обсуждались в рамках деловой программы на Выставке упаковочных технологий Upakovka-2020.

Участниками обсуждений было подмечено, что составители проекта слабо ориентируются в механизме взаимодействия представителей РОП на разных стадиях переработки.

К примеру, достаточно вопросительным выглядит аргумент, что уменьшение субъектов РОП якобы спровоцирует рост экологических сборов. Учитывая большие проблемы с администрированием, низкий уровень собираемости скорее всего не удастся изменить. Потенциала Росприроднадзора явно не хватает, чтобы позитивно решить эту проблему.

Также было высказано замечание, что в результате смещения акцента ответственности на производителей стеклянной тары товаропроизводитель потеряет экономический стимул в приобретении изделий из вторсырья. Как следствие – это естественно затормозит развитие российских заводов по переработке стеклобоя.

Взваливание всей ответственности на производителя упаковки лишает предприятия по выпуску товаров экономической выгоды в использовании экологически безопасной упаковки. Также это приведет к падению качества экодизайна упаковки и ее облегчения силами товаропроизводителей. У них не будет стимула в это вкладываться, т.к. вся нагрузка по экологическому сбору переносится на изготовителя стеклотары.