Увеличение числа стеклянных банок для консервирования отечественного производства

Продовольственное эмбарго положительно отразилось на внутрироссийском производстве банок, т.к. российские пищевые компании были вынуждены увеличивать заказы на их выпуск.

Согласно проведенным статистическим исследованиям, количество банок для консервирования отечественного производства в 2019 году выросло на 40%, по сравнению с 2014 годом (с 1587500 до 2186900 шт.). Увеличение этого показателя происходило поступательно каждый год. Основная причина такой тенденции – рост количества заказов со стороны российских предприятий консервной промышленности, которые являются основными потребителями данного товара. Это произошло из-за введения в 2014 году эмбарго на импорт ряда зарубежных продуктов, и фактически полной заморозке торговли с Украиной.

Еще одна причина увеличения производства заключается в росте объемов поставляемых за рубеж банок (на 153400 шт.). На фоне уменьшения обменного курса российской валюты данная продукция начала успешно конкурировать с продукцией западных фирм. Основными импортерами стеклянных банок отечественного производства являются Армения, Азербайджан, Польша, Белоруссия и Германия.

Как прогнозирует агентство BusinesStat, рост изготовления отечественных банок для консервирования будет сохраняться в пределах 2-2,5% ежегодно. Как следствие, к 2023 году должно производиться не менее 2 471800 шт. Этому способствует увеличение внутреннего спроса и рост экспорта. Отечественный стекольные предприятия прилагают к этому все усилия, постоянно расширяя ассортимент банок для консервирования. Ведущие компании, наряду с выпуском стандартной продукции, осуществляют разработку изделий с уникальным дизайном по индивидуальным заказам.