Увеличение количества использования стеклянной тары в Европе

В первой половине 2018 года наблюдался устойчивый рост изготовления стеклянной тары в Европе в пределах 1% и по количеству, и по общему весу. Эти данные обнародовала Европейская федерация стеклянной тары FEVE. Подобная тенденция наблюдалась и в 2017 году.

Если рассматривать период 2012-2017 года, то за это время количество выпускаемых единиц стеклянных бутылок и банок возросло почти на 170000 тон или на 6,4 млрд шт. Спрос на стеклянную тару наблюдается во всех сферах по производству продуктов питания и напитков. Это же касается изготовления бутылочек и флаконов для парфюмерной промышленности.

Основной причиной этой тенденции является растущая заинтересованность населения в экологической безопасности окружающей среды. Потребители все больше приходят к пониманию негативного влияния пластика, осознавая свою ответственность за будущее планеты. Они хотят иметь больше информации о приобретаемых ими продуктах и поведении брендов.

Как показал опрос Unilever, почти 20% респондентов заявило о своей приверженности брендам, прямо указывающим на свое предпочтение экологически безопасной упаковке. Свой опрос во всех странах Европы провела также ассоциация Друзей стекла. Он показал приверженность почти 80% европейцев заботе об окружающей среды.

Наблюдается стабильный рост доли стеклянной тары в сфере изготовления спиртных и молочных напитков, а также воды. Стекло на данный момент занимает второе место среди упаковочных материалов на европейском континенте. Если подобные тенденции сохраняться, стеклянная тара постепенно станет монополистом.