В 2020 году прием стеклянной тары организуют в супермаркетах РФ

В 2020 году предполагается провести эксперимент по организации приема стеклянных бутылок и банок в торговых сетях России. Данный проект запускается в связи с усилением государственной политики по утилизации отходов и производству экологически чистых упаковок. В идеале желательно организовать замкнутый цикл движения тары. До недавних пор не существовало правового регулирования приема использованных бутылок и банок торговыми учреждениями. Существуют даже нормативы, запрещающие осуществлять прием вторсырья от населения на территории продовольственных и промтоварных магазинов и внутри их складских помещений.

Работы по изменению законодательных предписания были начаты экспертами Минпромторга, Минприроды и Роспотребнадзора в первом квартале 2020 года. После завершения этого этапа предполагается запустить эксперимент, по итогам которого будут сделаны выводы о целесообразности осуществления сбора использованной стеклянной тары внутри торговых объектов.

Планы по установке в магазинах нашей страны автоматов по сбору стеклянных бутылок начали обсуждаться еще год назад. Приемные устройства функционируют на основе принципа депонирования (залоговая сумма за тару). Благодаря этому реализуются задачи по максимальному вовлечению использованной стеклотары в повторный оборот. В европейских странах фандоматы установлены в каждом супермаркете. Просунув в специальное окошко пустую бутылку, пользователь получает взамен денежную сумму или чек на совершение покупок в данном магазине. Собранные стеклянные бутылки и банки перерабатываются или запускаются в оборот повторно.