В Беларуси станут производить больше стеклянной пищевой тары

Загрязненность окружающей среды пластиковыми отходами достигает критической отметки, поэтому все цивилизованные страны мира стремятся заменить этот материал более экологичной бумагой или стеклом. В Беларуси с этого года планируется существенно снизить объемы производства пластиковых одноразовых бутылок и стаканов.

Стратегия на улучшение экологической обстановки в стране будут реализовываться поэтапно. Прежде всего, ограничения на использование одноразовой пластиковой посуды коснутся организаций общественного питания. В связи с необходимостью заменить большое количество дешевого пластика более дорогим стеклом, Министерством антимонопольного регулирования страны, для снижения риска роста цен на готовую продукцию, разместило на своем сайте информацию по адресам, где можно приобрести стеклянную тару на наиболее выгодных условиях.

Благодаря предпринятым усилиям со стороны правительства, более 40% организаций общественного питания полностью отказались от пластика. В продуктовых магазинах примерно половина напитков реализуется исключительно в стеклотаре. Полный отказ от пластиковой тары в общепите, Беларусь планирует провести к началу 2023 года.