Правительство Беларуси вводит депозитный сбор стеклянной тары

В Беларуси подготовлен президентский указ, касающийся депозитной системы сбора тары. Это предполагает более высокую себестоимость продукции в стеклянных упаковках, чем в пластиковой или картонной. Однако потом тару из стекла можно сдать за деньги.

Ожидается, что данный указ войдет в силу в ближайшее время. После этого предполагается ввести запрет на пластиковую тару, находящуюся в стране в огромных объемах. Изучение технологии раздельного сбора мусора свидетельствует о том, что большой процент ПЭТ-материала так и остается на свалках.

Переход на стеклянные упаковки предполагается осуществлять в несколько этапов. Первым делом планируется запретить пластиковые бутылки на 0,35 л. При этом большое значение имеет экономическая составляющая, т.к. тара из стекла превосходит по стоимости пластиковые аналоги.

Повсеместное введение стеклянной тары неминуемо повлечет за собой рост цен и естественное недовольство населения. Несколько уменьшить его стоимость можно за счет снижения налогов на топливо. Дороговизна того же газа для стекольной промышленности негативным образом сказывается на формировании цены тары.

Энергетическая составляющая имеет 35%, а сырьевая – 60%. Еще 5% тянут налоги и кредиты. В общем это приводит к тому, что белорусские банки и бутылки дешевле немецких, но дороже российских. Это объясняется низкими ценами на сырье в России и лучшей логистикой тамошних предприятий.

Между государственными органами и представителями бизнеса проводятся активные консультации. Однако есть общее понимание того, что вреда от пластика больше, чем пользы. Скорее всего будет принято решение о возведении новых стеклозаводов и увеличении мощности существующих. В настоящее время белорусские предприятия только на 50% обеспечивают стеклянной тарой внутренний рынок.