В Беларуси запретили пластиковые бутылки

По инициативе президента Республики Беларусь, население страны шагнуло в будущее. Все дело в том, что Александр Лукашенко запретил использование пищевой пластиковой посуды на территории подконтрольной ему страны. Таким образом, граждане должны отказаться от пластиковых бутылок и стаканов, упаковки для полуфабрикатов и других продуктов в пользу альтернативных материалов для сохранения необходимых свойств этих продуктов, если это возможно.

Президент заявил, что продвинутые страны, переживающие и заботящиеся о своих гражданах, уже отказываются от пластиковой тары. Поэтому он поручил ответственным органам избавиться от пластиковых бутылок и тары на первом этапе и заменить их стеклом. В условиях развитой стекольной промышленности, как считает глава страны, реализовать его поручение будет несложно.

Лукашенко был расстроен тем фактом, что имея возможность для использования более экологически чистого материала, производители до сих пор продолжают упаковывать свою продукцию в пластик, ведь он наносит вред природе и человеку, употребляющему продукт из пластика. Лукашенко не обделил критикой импортные товары, однако сильнее всего его огорчили отечественные производители, которые тоже предпочитают пластик, а не стекло или бумагу.

По словам президента, данная мера – не дань моде или подражание ряду стран Европы, отказавшихся от вредного пластика, это забота о своем населении. Ученые уже доказали: употребляя пищу из пластиковой посуды, человек подвергается воздействию вредных веществ, в результате чего у него повышается риск возникновения различных заболеваний.

Другой целью закона является создание на территории страны предприятий, которые будут заниматься переработкой мусора и получением недорогого, при этом качественного вторсырья.