В Эстонии началась кампания по сбору стекла

Стекло – уникальный материал. Его можно использовать повторно бесчисленное количество раз и это почти никак не скажется на его качестве. Еще одно преимущество данного материала – его экологичность. Оно не только не оказывает никакого влияния на организм и окружающую среду, но и может использоваться в повторной переработке.

Эстонское предприятие «OÜ Eesti Pakendiringlus», специализирующееся на разного вида упаковке, инициировало кампанию по сбору стекла. По всей стране были установлены специальные контейнеры с логотипом предприятия, куда местные жители могут выбросить стеклянную тару или изделия. Собранное сырье пойдет на вторичную переработку. Деньги, вырученные от кампании, будут использованы для создания новых лесных экосистем в сотрудничестве с «AS Vestman Mets».

Одни из членов правления «OÜ Eesti Pakendiringlus» Альдер Харкманн, пояснил, что главная цель данной кампании – это улучшение экологической обстановки и повышение сознательности граждан. «Стекло, – объяснил господин Харкманн, – один из первых видов упаковки в мире, который стали сознательно собирать и повторно перерабатывать. Жители Эстонии уже давно сортируют мусор, отделяя стеклотару. Это уже стало переосознанной традицией. К тому же, стоит заметить, что большинство людей понимает, что чем чище стеклянная тара, тем легче и быстрее ее можно переработать. Поэтому в контейнеры для стекла в последние годы выбрасывают уже подготовленный материал. Мы не обещаем приз за то, что люди ответственно подходят к сортировки стеклянной тары. Вместо этого в сотрудничестве «AS Vestman Mets» мы создаем новые экосистемы, стараясь сохранить природное разнообразие.

В свою очередь, управляющий «AS Vestman Mets» Андреас Лавренов пояснил: «Необходимо понимать, что далеко не все саженцы выживают, некоторые гибнут в борьбе за место обитания. Поэтому целесообразнее сажать в 2 раза больше деревьев, чтобы к конечной фазе роста леса приблизиться к планируемому результату. Первые 3-4 года за саженцами необходимо ухаживать. Только на пятом году роста можно оценить успешность развития и роста леса».

«Мы надеемся к весне 2022 года собрать 10 тысяч тонн стекла, после чего начнем посадку первых 5 гектар леса. Готовить площадь для посадки мы начнем уже осенью 2021 года» – уточнил Альдер Харкманн.

Сделать окружающую среду чище может каждый. Для этого необходимо:

  • в магазинах выбирать продукты, упакованные в материалы, подходящие для повторной переработки;
  • при сортировке мусора стеклотару (банки и бутылки) отправлять в отдельные контейнеры с эмблемой «OÜ Eesti Pakendiringlus»;
  • не выбрасывать в такие контейнеры оконные стекла, опаловое стекло (упаковка косметических продуктов), керамику, лампы накаливания и изделия из жаростойкого стекла (формы для запекания).

За каждые 5 тонн собранного стекла компания «OÜ Eesti Pakendiringlus» обязуется засадить лесом 5 гектаров земли.