В России названы проблемы, связанные с утилизацией отходов

Операторы, которые занимаются переработкой и утилизациеймусорных отходов, столкнулись в значительной неплатежеспособностью населения.

По России средние показателиоплаты по платежам за вывоз мусора не превышают 50 процентов. Поскольку внекоторых регионах население практически отказывается оплачивать коммунальныеплатежи, операторы могут прекратить выполнять свои обязательства.

Процент платежеспособности порегионам РФ:

  • Ульяновскаяобласть – оплачивает 30% населения;
  • Красноярскийи Алтайский край – по 25%;
  • Новосибирски область – 23%;
  • Пермскийкрай – 20%;
  • Адыгеяи Кабардино-Балкария – 14 и 15 процентов соответственно;
  • Самарскаяобласть и Дагестан – 5%.

В регионах Российский Федерации,вошедших в список неплатежеспособных, перед местным правительством стоит задачавыбора схемы вывоза и утилизации бытовых отходов. Затем должны будут выбраныоператоры, ответственные за этот процесс. На сегодняшний день на данную системууже перешло восемьдесят процентов регионов. Города федерального значенияполучили отсрочку еще на 3 года.

На сегодняшний день среднестатистическийтариф за обращение с ТКО составляет 562 рубля за 1 м3. Максимальныйтариф – это 2487, 85 рубля, а минимальный – 93, 48 рубля.

Также напомним, что ранеероссийский президент поручил правительству РФ приложить максимум усилий, чтобытарифы за обращение с ТКО для граждан не повышались. Владимир Путин отметил,что если реформа в сфере вывоза и утилизации мусора приведет к увеличениюстоимости ЖКХ, то это станет профанацией.