В Северодвинском музее появилась стеклянная коллекция из деревни Амбурской

Коллекция северодвинского музея была пополнена необычными стеклянными бутылями, которые изготовлены в Амбурском старообрядческом ските. Дата выпуска тары – конец 19 века. Ее выпускали в Московских и Петербургских скальных заводах.

В музейный фонд отобрали самые уникальные сосуды из стекла, их насчитывается около 58 штук. Коллекцию пополнили такие экземпляры, как бутылки из под пива, вина, водки, минеральной воды. Кроме этого, присутствуют и аптечные флаконы, а также интересные бутыльки из-под парфюма.

Музейные полки пополнились и именными тарами. Например, бутылки из-под портвейна с красно-коричневым изображением печати Главного управления уделов в виде двуглавого орла, в центре него вензель Николая Второго «Въдомство».

Обращают на себя внимание две бутылочки из-под уксуса: дореволюционная и советская, пятидесятых годов. Они обе трёхгранной формы, из прозрачного стекла с высоким фигурным горлышком.

В коллекции представлены старейшие фирмы России, хорошо известные ещё до революции. По некоторым экземплярам удалось узнать имена стеклопромышленников, а также названия  предприятий, выпускающих различные снадобья, алкогольную продукцию.